Sostenibilità

Gas naturale e transizione energetica: un percorso senza ostacoli?

Quando si discute di come ridurre il nostro impatto ambientale si discute anche di quali fonti di energia adoperare per sostenere il nostro sviluppo industriale. Essendo la produzione di energia elettrica l’attività che più contribuisce alle emissioni di CO 2 è chiaro che grossa parte del problema sia proprio da imputare al consumo di fonti fossili come il carbone, in assoluto il combustibile…
Read more
Sostenibilità

Meno plastica grazie alla nuova tassa?

Dalle scuole alle piazze, dalle aule parlamentari alla legge di bilancio, l’Italia si sta muovendo sul fronte sostenibilità. Si è passati dalla presentazione il 5 giugno in Senato di 3 mozioni (poi respinte) dirette a far dichiarare l’emergenza climatica…
Sostenibilità

La Sharing Mobility tra innovazione e sostenibilità

Le sfumature dei modelli economici contemporanei sono numerose e tutte parimenti interessanti. Abbiamo incontrato in due precedenti articoli due concezioni di economia che si completano l’un l’altra, la Green e la Blu Economy. Queste particolari tipologie, oggi non…
Sostenibilità

Intervista a Valeria Torta - Sensibilizzazione, SDGs e il progetto Mens Sana

Si conclude la settimana tematica di AWARE con un’intervista a Valeria Torta, nome già presente negli articoli precedenti, promotrice del progetto Mens Sana de L’AsSociata ed in prima linea sul tema della sostenibilità alimentare. Grazie alle conoscenze acquisite negli ultimi anni di ricerca sul tema della sostenibilità alimentare ci parlerà dell’importanza della sensibilizzazione su un…
Read more
Sostenibilità

Il business dell’alimentazione sostenibile

Nei precedenti articoli della settimana tematica di AWARE abbiamo avuto modo di analizzare l’impatto sociale e ambientale che l’alimentazione sostenibile è in grado di generare nel lungo periodo. Oggi invece, ci soffermiamo sull’aspetto economico che il nuovo modello…
Sostenibilità

La sicurezza alimentare e l'impegno delle istituzioni: intervista a Daniele Fattibene

La settimana tematica di AWARE dedicata alla sostenibilità alimentare continua con un’intervista a Daniele Fattibene. Quest’ultimo è ricercatore e consulente che collabora con l’Istituto Affari Internazionali (IAI) e il Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN), si occupa di varie ricerche sui temi della sicurezza alimentare e dello sviluppo sostenibile. In passato ha lavorato sul tema…
Read more
Sostenibilità

Sostenibilità alimentare e Agenda 2030

La settimana tematica di AWARE si apre con un articolo sull’alimentazione sostenibile. Andremo a definire nel dettaglio cos’è la sostenibilità alimentare osservandone le diverse facce ed applicazioni e mettendola a confronto con l’attuale sistema di produzione e…
Sostenibilità

Smart City: la rivoluzione nel vivere

Chiunque viva in una metropoli sogna un giorno di poter sapere in anticipo dove poter parcheggiare, vedere meno macchine in strada e più bici o auto elettriche, connettersi alla rete ovunque e gratuitamente, consumare energia prodotta con risorse rinnovabili, guardare dall’alto la propria città e ammirare edifici, strade, ponti, costruiti secondo un principio di sviluppo urbano intelligente…
Read more