Quando si discute di come ridurre il nostro impatto ambientale si discute anche di quali fonti di energia adoperare per sostenere il nostro sviluppo industriale. Essendo la produzione di energia elettrica l’attività che più contribuisce alle emissioni di CO 2 è chiaro che grossa parte del problema sia proprio da imputare al consumo di fonti fossili come il carbone, in assoluto il combustibile…
Meno plastica grazie alla nuova tassa?
18 Novembre 2019
Dalle scuole alle piazze, dalle aule parlamentari alla legge di bilancio, l’Italia si sta muovendo sul fronte sostenibilità. Si è passati dalla presentazione il 5 giugno in Senato di 3 mozioni (poi respinte) dirette a far dichiarare l’emergenza climatica…
La Sharing Mobility tra innovazione e sostenibilità
29 Luglio 2019
Le sfumature dei modelli economici contemporanei sono numerose e tutte parimenti interessanti. Abbiamo incontrato in due precedenti articoli due concezioni di economia che si completano l’un l’altra, la Green e la Blu Economy. Queste particolari tipologie, oggi non…
Si conclude la settimana tematica di AWARE con un’intervista a Valeria Torta, nome già presente negli articoli precedenti, promotrice del progetto Mens Sana de L’AsSociata ed in prima linea sul tema della sostenibilità alimentare. Grazie alle conoscenze acquisite negli ultimi anni di ricerca sul tema della sostenibilità alimentare ci parlerà dell’importanza della sensibilizzazione su un…
Il business dell’alimentazione sostenibile
25 Luglio 2019
Nei precedenti articoli della settimana tematica di AWARE abbiamo avuto modo di analizzare l’impatto sociale e ambientale che l’alimentazione sostenibile è in grado di generare nel lungo periodo. Oggi invece, ci soffermiamo sull’aspetto economico che il nuovo modello…
La settimana tematica di AWARE continua con un articolo dedicato alla sostenibilità alimentare con riguardo alle mense scolastiche, andando ad analizzare quegli esempi virtuosi di mense universitarie come quella dell’Università Ca’ Foscari e dell’Università…
La settimana tematica di AWARE dedicata alla sostenibilità alimentare continua con un’intervista a Daniele Fattibene. Quest’ultimo è ricercatore e consulente che collabora con l’Istituto Affari Internazionali (IAI) e il Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN), si occupa di varie ricerche sui temi della sicurezza alimentare e dello sviluppo sostenibile. In passato ha lavorato sul tema…
Sostenibilità alimentare e Agenda 2030
22 Luglio 2019
La settimana tematica di AWARE si apre con un articolo sull’alimentazione sostenibile. Andremo a definire nel dettaglio cos’è la sostenibilità alimentare osservandone le diverse facce ed applicazioni e mettendola a confronto con l’attuale sistema di produzione e…
L’ambiente continentale ha una notevole influenza sull’ambiente marino, bacino di accumulo di tutte le sostanze utilizzate dall’uomo che defluiscono e si accumulano in mare, analogamente al percorso seguito dai 92 sali terrestri che hanno portato alla formazione degli…
Smart City: la rivoluzione nel vivere
10 Giugno 2019
Chiunque viva in una metropoli sogna un giorno di poter sapere in anticipo dove poter parcheggiare, vedere meno macchine in strada e più bici o auto elettriche, connettersi alla rete ovunque e gratuitamente, consumare energia prodotta con risorse rinnovabili, guardare dall’alto la propria città e ammirare edifici, strade, ponti, costruiti secondo un principio di sviluppo urbano intelligente…